Фитбол – гимнастика для беременных. Упражнения для беременных

Фитбол – уникальный гимнастический мяч, который не имеет противопоказаний. Гимнастический мяч изобретен швейцарским физиотерапевтом для реабилитационных занятий гимнастикой.

Фитбол, гимнастика для беременных, развивает гибкость, чувство равновесия, координацию движений, помогает укреплять мышцы спины, пресса, ног и рук, а также формировать правильную осанку детей и корректировать ее у взрослых. Упражнения для беременных на фитболе способствуют лечению таких заболеваний, как остеохондроз, сколиоз, неврастения и др.

В последнее время фитбол, как гимнастика для беременных, завоевал большое доверие будущих мам. Преимущество фитбола в упругих свойствах – неравномерное погружение в мяч седалищных бугров - выравнивает таз и позвоночник. Фитбол имеет лечебный эффект, обусловленный воздействием колебаний гимнастического мяча на позвоночник, межпозвонковые диски, суставы и окружающие их ткани.

Во время беременности возрастает нагрузка на все системы и органы, которые приспосабливаются к обслуживанию растущего малыша. В результате постепенного увеличения живота, прибавки в весе появляется дополнительная нагрузка на позвоночник, изменяется осанка. За счет растущей матки сдавливаются внутренние органы, нарушается крово- и лимфо-обращение.

При оптимальной нагрузке гимнастика для беременных на фитболе создается корсет вокруг позвоночника, улучшается крово- и лимфообращение, обмен веществ в межпозвонковых дисках. Хорошее состояния позвоночника приводит к улучшению функции внутренних органов, поскольку каждый позвонок взаимосвязан с определенным органом.

Приобрести фитбол можно в супермаркетах и спортивных магазинах. Самое важное в выборе это конечно размер (диаметр) фитбола. Например: при росте от 150 до 165 см — диаметр гимнастического мяча равен 65 см; при росте от 170 до 190 см — диаметр фитбола равен 75 см. Не путайте фитбол для гимнастики беременных с мячом с ручками для прыжков. Бывают еще мячи с негладкой поверхностью - для массажа.

Фитбол снабжен антиразрывной системой безопасности, т.е. при случайном порезе гимнастический мяч не взорвется, а будет медленно выпускать воздух. Фитбол можно легко надуть с помощью обыкновенного велосипедного насоса и так же легко фитбол можно сдуть.

Гимнастика для беременных. Существует три основных упражнения для беременных:

  • Сидя на фитболе, тренируем мышцы тазового дна, работа которых важна при родах, а также для профилактики патологии мочеполовой системы (опущения почек, матки и пр.).
  • Лежа на мяче, укрепляем мышцы спины и брюшного пресса. Покачивание вперед-назад на спине в этом положении помогает расслабиться и снимает боль в спине.
  • Стоя на четвереньках, улучшаем маточно-плацентарное и почечное кровообращение, снижаем нагрузку с позвоночника, тем самым устраняя боль в спине. Профилактика геморроя.
Упражнения для беременных:
  • «Активное сиденье» - сев на фитбол меняем положение поясницы вперед-назад, вправо-влево. Круговые вращения тазом, рисование восьмерки. Упражнения для беременных делаем не более 10 минут.
  • «Пружинка» - обычное подпрыгивание на гимнастическом мяче из положения сидя. Можно усложнить исходное положение на фитболе: попробуйте поворачивать корпус вправо и влево и поднимать и опускать руки вверх, вниз.
  • «Пружинка с ногами» - обычное подпрыгивание на фитболе из положения «сидя», с поднятием бедра, отрывая ногу от пола в нижнем положении прыжка.
  • «Бабочка» - сидя на полу обхватываем и сдавливаем фитбол ногами, тем самым накачивая внутренние и внешние мышцы бедер.
  • Поворот вокруг своей оси сидя на фитболе, смотрим на бедра (на попку), подняв руки перед собой в замок.

Для того чтобы использовать фитбол в первом периоде родов, лучше иметь опыт занятий с ним во время беременности. Это позволит женщинам хорошо узнать возможности фитбола, привыкнуть к нему.

Во время схваток можно удобно расположиться сидя на фитболе широко расставив ноги. Туловище немного наклонить вперед. Не сильное покачивание будет снимать напряжение с мышц тазового дна. Такое положение перераспределит кровь и улучшит газообмен легких. Благодаря фитболу перераспределяется нагрузка на позвоночник, на тазовые кости и промежность. Такая поза стимулирует родовую деятельность, помогает в период «открытия».

Для того, что бы немного передохнуть и расслабиться во время схваток можно занять положение на четвереньках. Руками и головой упереться в фитбол. Это положение позволит расслабить поясницу, улучшить маточно-плацентарное кровообращение. Глубокое медленное дыхание поможет расслабиться. В этом положении хорошо массировать поясницу.

Фитбол удобен и после родов, когда малыш засыпает у Вас на руках, а Вы тем временем покачиваетесь на гимнастическом мяче и экономите свои силы.

Начинать занятия на фитболе с малышом можно уже с месячного возраста. Подробней об упражнениях читайте в статье «Упражнения на фитболе для детей»

Смотрите еще разделы:

Комментарии


  1. Hi

    I have received my order but you have sent me the wrong item.
    as you can see here on this photo, http://item.pictures/wrongorder
    Please help me, i will sent the order back to you. i just want the good order.

    Yours truly

    "Sent from my iPhone"

 

Оставить комментарий